“Alimentazione stagionale e a km 0. Il caso dell’olio extravergine di oliva: virtù e miti da sfatare”
In scena ieri, 21/10/2022, la tradizionale sagra dei prodotti tipici pugliesi nella vecchia Stazione di Adelfia in collaborazione e con il sostegno del prestigioso Istituto Pugliese del Consumo.
Minimo comune denominatore della giornata è rappresentato dai prodotti squisitamente locali e stagionali.
Una iniziativa che ha visto la partecipazione numerosa di cittadini e che ha dimostra sempre più la sensibilità delle famiglie all’acquisto consapevole dei prodotti a Km 0.
“Chiacchr e frutt” è una locuzione dialettale che ricorda i filari dell’uva al tempo in cui il frutto non è sufficientemente maturo, ma l’estate ormai incalza. Tipica espressione utilizzata dai proprietari terrieri o dai loro delegati per invitare i lavoratori dell’ultimo secondo a non distrarsi e a proseguire tenendo in alto le braccia e tese le dita, dirette a pulire i grappoli dell’uva privandoli degli acini più piccoli (lavoro dell’acinino)”.